Главная - Заболевания - Тазобедренный сустав

Обследование тазобедренного сустава

Тест кончиков пальцев

Позволяет оценить контрактуру подколенных мышц.

Методика. Пациент сидит, прижимая одну ногу (согнутую в коленном и тазобедренном суставах) плотно к туловищу одноименной рукой. Вторая нога остается разогнутой. Пациенту предлагают коснуться кончиков пальцев разогнутой ноги пальцами свободной руки. Затем этот тест повторяется на противоположной стороне.

Оценка. При контрактуре подколенных мышц пациент может дотянуться пальцами только до области стопы и жалуется на «тянушие» боли по задней поверхности бедра. Тест считается положительным, если имеются различия между выполнением на левой и правой сторонах, а также при наличии жалоб. В основном, встречается одинаковое безболезненное укорочение подколенных мышц. Ограничение движений может быть вторичным в связи с патолоmей позвоночника или деформирующим остеоартрозом тазобедренного сустава.

Тест контрактуры прямой мышцы бедра.

Методика. Пациент лежит на спине со свешенными со стола нижними конечностями. Пациента просят охватить одно колено руками и пытаться притянуть его к груди. Врач отмечает угол сгибания, которого достигает конечность. Этот тест повторяется и на противоположной стороне.

Оценка. При контрактуре прямой мышцы бедра прижатие коленного сустава к груди может вызвать сгибание в другой нижней конечности, лежащей на столе; начало этого сгибания зависит от степени выраженности контрактуры. Тест может быть также положителен при наличии сгибательной контрактуры в тазобедренном суставе вследствие его заболевания, раздражения (абсцесс) поясничной мышцы, патологии поясничного отдела позвоночника и изменения угла инклинации таза.

Примечание. Контрактура четырехглавой мышцы увеличивает ретропателлярное давление и поэтому может быть причиной ретропателлярных симптомов.

Тест разгибания бедра

Оценивает сгибательную контрактуру в тазобедренном суставе.

Методика. Пациент лежит на животе, оба бедра свешиваются над краем стола. Конечность, которая не исследуется, поддерживается между ногами врача, лежит на стуле или просто свободно свисает вниз. Одной рукой врач фиксирует таз пациента. Другой рукой врач начинает медленно разгибает тестируемую конечность. Положение на животе полностью устраняет поясничный лордоз.

Оценка. Точка, в которой начинается движение таза или появляется поясничный лордоз, соответствует конечной точке разгибания бедра. Угол между осью бедра и горизонталью (стол) приблизительно отражает сгибательную контактуру в тазобедренном суставе. Этот тест позволяет хорошо оценить сгибательную контрактуру, особенно двустороннюю (как при мышечном спазме).

Тест захвата Thomas

Оценивает разгибание в тазобедренном суставе.

Методика. Пациент лежит на спине. Непораженная нога сгибается в тазобедренном суставе до полного исчезновения поясничного лордоза. Чтобы удостовериться в этом, врач кладет кисть своей руки между позвоночником и столом. В этой позиции врач фиксирует таз пациента в его нормальном положении. Таз должен находиться в переднем наклоне под углом около 12 градусов. Это обеспечивает поясничный лордоз. Сгибательная контрактура в тазобедренном суставе может быть компенсирована увеличением поясничного лордоза. В этом случае лишь создается впечатление, что пациент занимает нормальное положение (касаясь стола).

Оценка. Разгибание возможно только до нейтрального положения (0); бедро плоско лежит на поверхности стола. Последующее сгибание может наклонить таз в более вертикальное положение. Пока исследуемая нога находится в контакте со столом, угол тазового наклона соответствует максимальному переразгибанию бедра.

При сгибательной контрактуре исследуемое бедро не лежит разогнутым на столе. Вместо этого оно начинает сгибаться по мере увеличения сгибания другого бедра или наклона таза, достигая окончательного положения сгибания после завершения движения в другой ноге. Сгибательная контрактура может определяться количественно, путем измерения угла, который пораженная конечность образует с поверхностью стола.

Контрактура бедра встречается при деформирующем остеоартрозе, воспалениях и деформациях тазобедренного сустава. Ее появление также может быть связано с патологией позвоночника.

Компрессионный тест NobIe

Оценивает контрактуру мышцы, натягивающей широкую фасцию бедра.

Методика. Пациент лежит на спине. Врач пассивно сгибает коленный сустав пациента до 90 градусов и тазобедренный приблизительно до 50 градусов. Пальцами левой руки врач слегка надавливает на латеральный мыщелок бедра. Поддерживая сгибание в тазобедренном суставе и давление на латеральный мыщелок бедра, врач пассивно разгибает коленный сустав. Когда угол сгибания достигнет 40•, пациенту предлагают самостоятельно полностью разогнуть ногу в коленном суставе.

Оценка. Мышца, натягивающая широкую фасцию бедра, начинается от переднелатерального края подвздошной кости (передняя верхняя ость подвздошного гребня). Это передняя часть средней ягодичной мышцы. Ее сухожилие соединено с передним краем илиотибиального тракта, который укрепляет широкую фасцию бедра. Мышца, натягивающая широкую фасцию бедра, сливается с илиотибиальным трактом, который, в свою очередь, прикрепляется к бугорку Gerdy на проксимальной части большеберцовой кости. Разгибание колена из угла сгибания зо• вызывает максимальную нагрузку на илиотибиальный тракт.

Боль в проксимальном и дистальном отделах илиотибиального тракта подтверждает контрактуру мышцы или самого илиотибиального тракга.

Боль по задней поверхности бедра, которая появляется при увеличении разгибания, вероятнее всего, указывает на контрактуру подколенных мышц и ее не следует ошибочно считать признаком контрактуры широкой фасции бедра.

Симптом Drehmann.

Указывает на патологию тазобедренного сустава.

Методика. Пациент лежит на спине. Врач охватывает стопу и коленный сустав пациента и сгибает ногу в коленном суставе.

При наличии заболевания тазобедренного сустава при сгибании вызывается излишняя наружная ротация бедра. Движение может быть безболезненным или вызывать боль.

Оценка. У подростков положительный признак Drehmann встречается, прежде всего, при эпифизиолизе головки бедренной кости. Это приводит к увеличению наружной ротации, чтобы компенсировать сгибание бедра.

Однако инфекционное поражение тазобедренного сустава, начинающийся деформирующий остеоартроз или опухолевое поражение также могут вызывать положительный результат теста.

Тест наковальни.

Указывает на патологию тазобедренного сустава.

Методика. Пациент лежит на спине с разогнутыми конечностями. Врач слегка приподнимает одну ногу пациента одной рукой и кулаком другой руки поколачивает по пятке пациента в аксиальном направлении.

Оценка. Усилие от удара передается к тазобедренному суставу. Боль в паху или бедре вблизи тазобедренного сустава подтверждает патологию тазобедренного сустава (такую, как деформирующий артроз или воспаление). При наличии тотального эндопротеза это подтверждает его расшатывание (боль в паху характерна для расшатывания ацетабулярноro компонента, тогда как боль в латеральной части бедра указывает на расшатывание ножки протеза).

Симптомы в поясничном отделе позвоночника встречаются при наличии патологии межпозвоночного диска и ревматоидном поражении позвоночника

Тест Galeazzi-Ellis

Оценивает разницу в длине ног.

Методика. Пациент лежит на спине, его ноги согнуты до 90 градусов• в коленных суставах, подошвы стоп полностью стоят на столе. Врач оценивает положение обоих коленных суставов со стороны и с торца стола.

Оценка. В норме оба коленных сустава находятся на одном уровне. Если одно колено располагается выше другого, значит, либо на этой стороне голень длиннее, либо противоположная голень короче. Если одно колено выступает кпереди относительно другого, значит, либо на этой стороне бедро длиннее, либо противоположное бедро короче. Тест для оценки длины бедра является дополнительным тестом для определения вывиха бедра. Однако в таких случаях это только кажущееся раз личие в ДJlине; оба бедра одинаковы по длине, но одно кажется более коротким вследствие вывиха бедра.

Заметьте, что тест Ga1eazzi будет ложноотрицательным при наличии двустороннего вывиха бедер

Симптом раздражения вертела

Указывает на дисплазию тазобедренного сустава

Методика. Пациент лежит на здоровой стороне. В этом положении он выполняет движения ногами, имитируя езду на велосипеде. Бедро слегка отведено.

Оценка. Если пациент ощущает боль в области вертела и ягодичных мышц, эта боль вызвана напряжением отводящих мышц, что свидетельствует о дисплазии тазобедренного сустава. Тест следует выполнять только при наличии в анамнезе боли в отводящих мышцах при напряжении.

Тест заднего края

Позволяет определить повреждение заднего отдела губы тазобедренного сустава.

Методика. Пациент лежит на спине. Вначале врач выполняет в тазобедренном суставе пациента форсированное сгибание, отведение и наружную ротацию. Затем выполняются разгибание, при ведение и внутренняя ротация.

Оценка. В процессе этого маневра головка бедренной кости оказывает давление и «раскалывающее» действие на задний комплекс «капсула-губа». Если пациент жалуется на боль в задне-боковой области тазобедренного сустава, это свидетельствует о повреждении заднего комплекса «капсула-губа». Внутри- И внесуставная боль могут быть дифференцированы при диагностической внутрисуставной инъекции 10 мл 1 % раствора ксилокаина. При повреждении губы болезненность и ограничение сгибания и ротации должны уменьшиться, а также картина, характерная для повреждения капсулы сустава, и тесты, провоцирующие боль, должны демонстрировать нормальные или значительно улучшенные результаты.

Тесты дисплазии тазобедренного сустава Kalchschmidt

Симптомы дисплазии тазобедренного сустава.

Большинство пациентов с клиническими проявлениями, в основе которых лежит дисплазия тазобедренного сустава, жалуются на чувство боли в области большого вертела или в паху при ходьбе с нагрузкой. Однако есть пациенты, которые не могут точно указать локализацию боли и жалуются на боль в нижней части спины, ягодице и бедре.

Следующие тесты полезны в случаях, когда имеются клинические и рентгенологические доказательства болезненной дисплазии тазобедренного сустава.

Тест 1

Пациент стоит на больной ноге, врач фиксирует плечевые суставы пациента и поворачивает тело пациента таким образом, что пораженная нога приходит в положение максимальной наружной ротации. Наклон кзади способствует также переразгибанию бедра.

Если имеется дисплазия тазобедренного сустава, это положение вызывает боль в паховой области. Когда затем врач наклоняет пациента вперед, болевые ощущения исчезают.

Тест 2

Пациент лежит на животе (под коленные суставы можно также поместить валики). Нажимая на ягодицу пациента, врач пассивно сгибает его ногу в коленном суставе до 900 и с нарастающим упругим усилием ротирует бедро кнаружи.

При наличии дисплазии у пациента возникает боль в паховой области. Тест легко выполняется и дает полезную диагностическую информацию, когда сравниваются обе конечности.

Тест 3

Пациент лежит на спине. Вначале врач пальпирует тазобедренный сустав под передней нижней подвздошной остью. Затем врач оказывает нарастающее давление на головку бедра гипотенаром своей разогнутой руки.

При наличии дисплазии тазобедренного сустава пациент испытывает боль. Этот тест дает полезную диагностическую информацию, особенно когда сравниваются две нижние конечности. При выполнении этого теста врач часто может ощущать вправление смещенной вперед головки бедра в вертлужную впадину.

Тест Fabere (тест Patrick) при болезни Legg-Calve-Perthes

Методика. Ребенок лежит на спине, одна нога разогнута, а вторая согнута в коленном суставе. Латеральная лодыжка согнутой ноги лежит поперек другого бедра выше надколенника. Тест может быть выполнен и таким образом, что стопа согнутой ноги находится в контакте с медиальным отделом коленного сустава на противоположной стороне. Затем выполняют давление на согнутую ногу или позволяют ей самостоятельно достичь максимального отведения.

Оценка. В норме колено отведенной конечности всегда почти достигает поверхности стола. Врач сравнивает расстояние между коленом и столом на обеих сторонах. На стороне положительного симптома Patrick движение ограничено, приводяшие мышцы натянуты, и пациент испытывает боль, когда нога отводится дальше из начальной позиции с ограниченным отведением. Боль в паху может быть признаком болезни Legg -Calve- Perthes.

Болезнь Legg-Calve- Perthes относится к группе асептических бессосудистых некрозов. Болезнь поражает эпифизы, метафизы и апофизы длинных костей, костей предплюсны и запястья, в которых происходит оссификация хряща. Болезнь Legg-Calve-Perthes -наиболее частая форма асептического некроза кости. Встречается в основном в возрасте от 3 до 12 лет, пик заболеваемости в возрасте от 4 до 8 лет. В ранних стадиях заболевания дети быстро устают и слегка хромают. Они жалуются на незначительные боли в тазобедренном суставе, иногда их беспокоят боли в коленном суставе

Назад