Главная - Заболевания - Плечевой сустав - Заболевания плечевого сустава

Эндопротезирование плечевого сустава

Эндопротезирование плечевого сустава является эффективным и часто единственным способом восстановления утраченной функции конечности.

Эндопротезирование плечевого сустава - это операция по замене изменённых в результате травмы или заболевания суставных поверхностей лопатки и плечевой кости на искусственные.

Эндопротезирование является методом выбора при лечении:

  • дегенеративно - дистрофические заболевания (артрозы-артриты);
  • ревматоидный полиартрит;
  • асептический некроз головки плеча;
  • многооскольчатые переломы головки плеча и суставной впадины лопатки;
  • неправильно сросшиеся переломы головки и шейки плеча.

Основным показанием для эндопротезирования плечевого сустава является значительное разрушение сустава в результате травмы или заболевания.

В результате этой операции восстанавливаются все функции плечевого сустава и исчезают боли в плече.

Подобные операции стали возможны благодаря развитию технического прогресса - были созданы материалы, обладающие биологической совместимостью с тканями человеческого организма и хорошей износостойкостью, способные заменить пораженный сустав и обеспечить пациенту комфорт в ношении.

Предлагаются два вида конструкции эндопротеза - эндопротез головки плеча и тотальный эндопротез, т.е. замена всех компонентов сустава.

Классический искусственный сустав включает в себя замену изношенных или поврежденных хрящевых элементов сустава протезом, представляющим собой ножку (стержень) с наконечником в виде металлического шара, соответствующего по параметрам головке сустава. В то же время впадина сустава, сделанная из пластмассы, фиксируется к лопатке с помощью специального цемента. В зависимости от качества кости, головка сустава прикрепляется к кости цементом или без него. Такая полная замена сустава называется тотальным эндопротезированием. Если хрящевые ткани в суставной впадине находятся в хорошем состоянии, может быть проведено гемипротезирование, то есть замена только головки сустава.

Успех тотального протезирования плечевого сустава требует хирургического доступа, простых инструментов, плотной установки гленоидального компонента и анатомичной суставной поверхности.

Характеристики эндопротеза:

  • Корпус с проксимальным заполнением (проверенная надежность пресс-фит установки)
  • Низкопрофильные стандартные и эксцентричные головки (увеличение площади суставной поверхности на 25-33%)
  • Фиксирующий механизм на основе обратного конуса Морзе (обеспечивает улучшенный обзор при установленной ножке, позволяет удалить головку без удаления ножки)
  • Уменьшенный диаметр воротничка (оптимизация контактной зоны сустава)
  • Уменьшенный латеральный выступ и отверстия в нем и в медиальном выступе (дают возможность дополнительной фиксации при использовании в случаях с переломами).
  • Гленоидальный компонент с анкерным штифтом обеспечивает повышенную устойчивость за счет противодействия влиянию эффекта “лошадка-качалка”, ведущего к расшатыванию (анатомическое различие кривизны обеспечивает естественное взаимодействие, газо-плазменная стерилизация снижает окислительный потенциал)

Анатомичная суставная поверхность:

Поддержание постоянной 6-мм разницы диаметров между гленоидальным компонентом и имплантатом головки плечевой кости восстанавливает нормальную биомеханику в суставе и снижает возможные краевые нагрузки.

Инструментарий

Комплект гленоидальных инструментов обеспечивает улучшенную визуализацию, более эффективное высверливание и уменьшение числа этапов операции.

В дополнение к этим анатомическим типам эндопротезирования плечевого сустава, существуют также обратное плечевое протезирование. Этот метод иногда применяется в случае полного разрыва вращательной манжеты. Головка сустава и впадина меняются местами; металлический шар крепится к лопатке, а пластмассовая впадина фиксируется к плечу. Это позволяет пациенту использовать другую мышцу при поднятии руки (musculus deltoideus) вместо мышцы порванной вращательной манжеты. Для каждого конкретного случая подбирается соответствующий протез.

Новый плечевой сустав обычно стабилен на протяжении 10 лет. Дальнейшие операции направлены на обновление устаревших частей сустава.

Реабилитация в стационаре. Активизация на 1 сутки после операции. Со второго дня можно начинать статические упражнения для мышц конечности. На 1 неделе после операции выполняются пассивные движения в плечевом суставе, т.е. с помощью здоровой руки. Со 2 недели активные с дополнительной поддержкой здоровой рукой и с 3 недели уже пациент выполняет активные движения с нагрузкой. Швы снимают на 10 сутки.

Выписка домой. Выписка производится через 5-7 дней после операции. Следует продолжать реабилитационные мероприятия, строго соблюдая рекомендации оперирующего хирурга. При необходимости возможна госпитализация в реабилитационный центр для восстановления под руководством специалистов - реабилитологов. В первые 3 недели после операции рекомендуется ношение косыночной повязки или плечевого бандажа. Ограничения в физической нагрузке на оперированную конечность следует соблюдать в течение 4-6 недель после операции.

Назад