Главная - Заболевания - Коленный сустав - Заболевания коленного сустава

Разрыв крестообразной связки

Передняя крестообразная связка расположена внутри коленного сустава, в его центре, и связывает суставные поверхности бедренной и большеберцовой кости.

Разрыв передней крестообразной связки возникает при внезапном изменении движения верхней части тела во время опоры на ногу, например, при падении во время спортивных игр.

Другой механизм травмы, приводящий к разрыву передней крестообразной связки – это прямой удар в область коленного сустава или голени.

При повреждении крестообразной связки возникает характерный звук (треск), пациент ощущает боль и то, что колено мгновенно «куда-то вышло и встало на место», быстро появляется отёк (в суставе скапливается кровь) и нарушение движений. В дальнейшем возникает неустойчивость (периодические подвывихи) голени, вновь приводящие к отеку и болевым ощущениям в коленном суставе.

Диагностика такого повреждения коленного сустава основывается на:

  • жалобах и сведениях об обстоятельствах полученной травмы («скоростная» травма, сопровождающаяся выраженным отеком коленного сустава и в дальнейшем приводящая к развитию состояния – «неустойчивого колена»). Чаще всего это может происходить в спорте (футбол, горные лыжи, сноуборд, вейкборд), но иногда происходит и в быту при обычном падении.
  • результатах клинического обследования,которое проводит ортопед при консультации – наличие избыточной подвижности голени кпереди и кнутри при проведении специальных тестов (тест ротационного смещения голени и Лахман тест)
  • Хирург проводит тест Лахмана

    Тест "переднего выдвижного ящика"

    Тест ротационного смещения голени

  • данных магнитно-резонансной томографии коленного сустава (при необходимости!)

Такое исследование позволяет врачу увидеть не только костные, но и мягкотканые (мениски, суставной хрящ, связки) структуры коленного сустава.

Повреждённая передняя крестообразная связка на МРТ

Хирургическое лечение разрыва передней крестообразной связки заключается в ее восстановлении эндоскопическим способом (без вскрытия полости сустава из проколов кожи) с использованием трансплантата тканей пациента.

Забор трансплантата проводится во время операции максимально косметично (из небольших разрезов или проколов кожи) – чаще используются сухожилия тонкой и полусухожильной мышц с внутренней поверхности бедра или костно-сухожильно-костный трансплантат связки надколенника.

Для закрепления трансплантата в большеберцовой и бедренной костях формируются каналы, которые выходят в полость сустава. Концы трансплантата фиксируются в костных каналах с помощью металлических или рассасывающихся фиксаторов.

Интерферентные винты для закрепления новой связки

В повседневной практике для надёжной фиксации крестообразной связки сегодня нами чаще всего используется система поперечной фиксации биодеградируемыми (рассасывающимися) имплантами.

Назад