Главная - Заболевания - Кисть и лучезапястный сустав
Обследование кисти и лучезапястного сустава. Функциональные тесты
Тесты сухожилий сгибателей кисти (на тендосиновит)
Тест Мукарда (Muckard)
Используется для диагностики острого или хронического тендосиновита длинной отводящей мышцы первого пальца и сухожилия короткого разгибателя первого пальца (стенозирующий тендосиновит или болезнь de Quervain).
Методика. Пациент сгибает кисть в положение локтевого отклонения запястья с разогнутыми пальцами и приведенным первым пальцем.
Оценка. Сильная боль в шиловидном отростке лучевой кости, иррадиирующая в первый палец и предплечье, подтверждает тендосино¬вит длинной отводящей мышцы первого пальца и короткого разгибателя первого пальца.
При пальпации в области первого канала разгибателей обычно определяются как отек, так и болезненность. Отведение первого пальца против сопротивления болезненно.
Тест Финкельштейна (Finkelstein)
Выявляет стенозирующий тендосиновит (болезнь de Quervain).
Методика. При согнутом первом пальце и согнутых вокруг него остальных пальцах пациента врач активно или пассивно смещает запястье пациента в положение локтевого отклонения.
Оценка. Боль и крепитация над шиловидным отростком лучевой кости подтверждает неспецифический тендосиновит длинной приводящей мышцы первого пальца и короткого разгибателя первого пальца
Тесты двигательной функции кисти
Демонстрируют дефицит движений и чувствительности при пораже¬ниях нерва.
Тест способности сжимать и держать
Методика. Пациента просят поднять со стола небольшой предмет (например, иглу) первым и вторым пальцами.
Оценка. Для удовлетворительного исполнения требуется нормальная чувствительность. Пациент должен повторить тест с закрытыми глазами. Выполнения этого теста невозможно при нарушении функции червеобразных и межкостных мышц.
Тест удержания ключа
Методика. Пациента просят держать ключ между первым и вторым пальцами обычным образом.
Оценка. При нарушении чувствительности на лучевой поверхности указательного пальца, что может возникнуть при поражении лучевого нерва, удержание ключа невозможно.
Тест полного захвата
Методика. Пациента просят удерживать карандаш, зажатый в ладони всеми пальцами, пока врач пытается его вытащить
При ограниченном сгибании пальцев тест повторяется с использованием объекта большего диаметра. Оценка. При наличии повреждений срединного или локтевого нерва, полное сгибание пальцев невозможно, и сила захвата ограничена. В этих случаях тест считается положительным
Скрининговый тест паралича лучевого нерва
Методика. Пациента просят разогнуть запястье, при этом рука согну¬та на 90° в локтевом суставе.
Оценка. При параличе лучевого нерва поражаются разгибатели запястья, и пациент не сможет разогнуть запястье. Кисть будет свисать в деформированном положении, известном как «женское запястье». На втором этапе теста пациента просят отвести первый палец. При параличе лучевого нерва пациент не сможет отвести первый палец из-за паралича длинной мышцы, отводящей первый палец кисти.
Тест супинации
Оценивает патологию супинатора.
Методика. Пациент сидит, удерживая руку, слегка согнутую в локтевом суставе, в положении пронации предплечья. Локоть слегка прижат к туловищу для минимизации движений в плечевом суставе. Затем пациента просят супинировать предплечье, вначале без нагрузки, а затем преодолевая сопротивление руки врача.
Оценка. Слабость или потеря способности супинировать предплечье является признаком паралича супинатора. Данная мышца иннервируется глубокой ветвью лучевого нерва.
Необходимо проследить, чтобы во время теста не было сильного сгибания в локтевом суставе, поскольку при этом в супинацию вовлекается также двуглавая мышца плеча. Пренебрежение тем фактом, что обе эти мышцы естественным образом вовлечены в процесс супинации, может привести к ложноотрицательному результату теста. Это может произойти из-за того, что двуглавая мышца плеча вовлекается в супинацию при увеличении сгибания, тогда как супинатор оказывает значительно большее влияние на супинацию в положении разгибания.
Скрининговый тест паралича срединного нерва
Методика. Пациента просят сомкнуть кончики большого пальца и мизинца. Следующим этапом пациента просят сжать руку в кулак. В заключение, пациент выполняет легкое ладонное сгибание кисти с разогнутыми пальцами
Оценка. Паралич мышцы, противопоставляющей первый палец, не позволяет противопоставить кончики первого и пятого пальцев.
Из-за слабости противопоставления первого пальца и сгибания первых трех пальцев пациент не сможет сжать кулак. Это вызывает типичную деформацию, при которой только 4-й и 5-й пальцы согнуты, тогда как другие пальцы остаются разогнутыми.
Тест Ochsner
Выявляет паралич срединного нерва.
Методика. Пациента просят соединить кисти рук со сцепленными пачьцами.
Оценка. При наличии паралича срединного нерва пациент не сможет согнуть второй и третий пальцы из-за частичного паралича глубокого сгибателя пальцев
Скрининговый тест паралича локтевого нерва
Методика. Пациента просят сжать кулак.
Оценка. При разогнутых 4-м и 5-м пальцах сгибание в пястно-фаланговых суставах и проксимальных межфаланговых суставах этих пальцев невозможно. Это является признаком паралича межкостных мышц. У пациентов с длительно протекающей хронической формой паралича локтевого нерва обнаруживается выраженная мышечная атрофия между 4-м и 5-м, а также 1-м и 2-м межпальцевыми промежутками
Тесты на нестабильность
Тест Watson (тест ладьевидного смещения)
Применяется для оценки стабильности запястья.
Методика. Тест выполняется в положении пациента сидя, с опорой на локти. Запястье пациента устанавливается в положении максимального лучевого отклонения, врач фиксирует ладьевидную кость между своими большим и указательным пальцами. Большим пальцем врач надавливает на ладьевидную бугристость (дистальный полюс кости), поддерживая ладьевидную кость в положении разгибания. Затем запястье переводится в положение локтевого отклонения, что должно приводить к сгибанию ладьевидной кости, но это предотвращается давлением большого пальца руки врача.
Оценка. При положительном тесте проксимальный полюс ладьевидной кости смещается по направлению к тыльному краю ладьевидной ямки, подвывихивается и наталкивается на указательный палец врача. Слышен щелчок, который сопровождается болью и является симптомом повреждения лунно-ладьевидных связок. Однако это не дает информации о тяжести данного повреждения
Тест ладьевидно-полулунного баллотирования
Определяет стабильность запястья.
Методика. Врач плотно сжимает своими большими и указательными пальцами обеих рук полулунную и ладьевидную кости запястья пациента и смещает их относительно друг друга в тыльном и ладонном направлении, соответственно.
Оценка. Нестабильность выявляется, если уменьшено сопротивление ладьевидно-полулунного связочного комплекса сдвигающему усилию. Болезненное смещение указывает на повреждение связки. Ладьевидно-полулунная нестабильность развивается в результате падения на большой палец с пронированным предплечьем, разогнутым запястьем и локтевым отклонением, или как результат удара мячом при занятиях игровыми видами спорта. Это вызывает разрыв связок между ладьевидной и полулунной костями.
Тест стабильности для определения разрыва локтевой боковой связки в пястно-фаланговом суставе первого пальца
Методика. Пациент сгибает пястно-фаланговый сустав пораженного первого пальца до 20°-30°. Врач пассивно смещает первый палец в положение лучевого отклонения.
Оценка. Если первый палец может быть отведен, это подтверждает разрыв локтевой боковой связки пястно-фалангового сустава первого пальца. Известно, что вратари и лыжники часто повреждают первый палец при форсированном лучевом отклонении разогнутого первого пальца при падении на кисть. Стабильность исследуется при сгибании первого пальца до 20°-30°. Это позволяет минимизировать действие дополнительной боковой связки, которая, если не повреждена, может маскировать разрыв боковой связки при разгибании. Если сустав может быть открыт при разгибании, можно сделать вывод о комплексном повреждении связок капсулы.
Главная - Заболевания - Кисть и лучезапястный сустав
|