Главная - Заболевания - Голеностопный сустав и стопа - Заболевания голеностопного сустава и стопы

Патология малых лучей

Деформации малых (с второго по пятый) пальцев и связанный с этим болевой синдром - одна из наиболее часто встречающихся патологий стопы, требующих консультации врача-ортопеда. Во многих случаях эти состояния корректируются консервативно, т.е. без оперативных вмешательств. Однако, в большинстве своем (особенно при длительном существовании) дефорамции малых пальцев требуют хирургического вмешательства для получения стойкого хорошего результата от лечения.

Отчего возникают деформации малых пальцев?

У приматов (кроме человека) пальцы используются для схватывания предметов. Среди нас тоже есть люди, научившиеся манипулировать предметами с помощью пальцев стоп, даже писать и рисовать. Однако для остальной части человечества главным предназначением пальцев стоп служит увеличение площади контакта переднего отдела в фазе отталкивания стопы от поверхности при ходьбе. В покое малые пальцы не несут большой нагрузки, однако при ходьбе на них приходится около 80% давления веса тела, распределенного между головками плюсневых костей.

По данным биомеханических исследований, проведенных с помощью специальной аппаратуры в норме первый палец берет на себя максимальную нагрузку (до 30%), второй - 25%, третий - 20%, четвертый - 15% и пятый - 10%. Наглядно распределение давления иллюстрирует этот рисунок (давление увеличивается от холодных цветов к теплым)

Для осуществления этой функции необходима надежная стабильность суставов и координация с вышележащими отделами стопы. Стабильность пальцев достигается за счет подошвенной фасции (соединительнотканной прослойки). Если по каким-либо причинам (вследствие травмы или воспаления или дегенеративных изменений) происходит разрыв этой фасции пальцы теряют стабильность и деформируются. Также причиной деформации являются врожденные конституциональные особенности (длинный второй палец например), ношение тесной обуви, болезни нервной системы.

Существует множество типов деформаций малых пальцев стопы. Наиболее распространены следующие:

Молоткообразный палец

Молоткообразный палец – деформация, возникающая чаще резко после периода болей по подошвенной поверхности стопы. Обусловлена разрывом подошвенной части капсулы плюснефалангового сустава в месте прикрепления к ней подошвенной фасции, в результате чего палец становится не управляемым, и за счет более “сильных” мышц-разгибателей вывихивается в плюснефаланговом суставе. Обычно эта деформация сочетается с Hallux Valgus, но не обязательно.

 

Когтистый палец

Когтистый палец выглядит почти так же как и молотообразный, но отличается тем, что ногтевая фаланга находится в положении сгибания. Эта деформация редко встречается изолированно- одного пальца. Чаще всего она обусловлена неврологическими причинами. Поэтому нередко поражаются обе стопы.

 

Молоточкообразный палец

Молоточкообразный палец возникает вследствие избыточной тяги длинного сгибателя пальца и является наиболее легкой для лечения формой молоткообразной деформации пальцев стопы.

 

Перекрещивание пальцев

Это также вариант молоткообразной деформации, наблюдающийся с рождения и практически всегда – пятого пальца.

 

Другие

Деформации встречаются более редко (укорочение, удлинение, увеличение в размерах и изгибы в разных плоскостях)

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение деформации малых пальцев может быть косервативным и хирургическим. Важно четко установить причины и механизм развития деформации. Например, хирургическое лечение молоткооборазной деформации пальца, явившейся следствием Hallux Valgus, не может быть успешным без одновременного вмешательства на первом пальце. Так же, в случае наличия когтистых пальцев необходимо детальное обследование на предмет наличия нарушений в неврологической сфере. Только после этого возможно подобрать оптимальную тактику лечения и достичь хорошего результата.

Консервативное лечение включает в себя:

  • Подбор обуви
  • Использование ортоприспособлений
  • Лейкопластырная фиксация
  • Заживление изьязвлений и натоптышей (ванночки, мази и т.д.).

Хирургическое лечение направлено на коррекцию деформации, и одновременно- на устранение причины, ее вызвавшей. Вмешательство производится чаще под местной анестезией и в большинстве случаев требует временной (3-6 недель) фиксации металлическими спицами костей пальцев в правильном положении.

Если вовремя не выполнить хирургическую коррекцию- проблема усугубится, что потребует в дальнейшем более травматичного и радикального вмешательства.

Назад